Ramadhan di Mushola Kawashima, Jepang

Islam di Jepang Ramadhan Seri Kehidupan di Jepang

Seperti pada umumnya, gema Ramadhan pun terasa di negeri minoritas muslim Jepang ini. Allah SWT masih mengizinkan cahaya Islam menerangi kampung Kawashima. Berada di negeri minoritas muslim tidak menggoyahkan semangat berpuasa umat muslim di daerah ini, walaupun tanpa adanya suara tabuhan bedug yang biasanya meramaikan bulan Ramadhan di negara mayoritas muslim seperti Indonesia.

Dimana Mushola Kawashima?

Mushola Kawashima berada di Kepulauan Shikoku, Prefektur Tokushima, Jepang bagian selatan, tepatnya di Yoshinogawa Shi, Kawashima Cho Kuwamura 2187-1. Mushola Kawashima ini berjarak sekitar 1 km dari Stasiun Awa Kawashima atau kurang lebih 15 menit bila ditempuh dengan berjalan kaki. Perkiraan jumlah umat muslim yang berada di daerah ini yaitu sekitar 30 orang (dewasa dan anak-anak), 80 % berasal dari Indonesia dan 20 % berasal dari negara lain. Kebanyakan dari mereka berprofesi sebagai perawat, dan mereka yang telah berkeluarga adalah para perawat Indonesia yang telah menetap belasan tahun lamanya.

Apa saja kegiatan di Mushola Kawashima selama bulan Ramadhan?

Ini tahun kedua Ramadhan sejak adanya Mushola Kawashima. Tahun lalu sholat tarawih berjamaah setiap malam, namun karena terkendala waktu kerja yang berbeda membuat tidak banyak orang yang bisa datang. Sehingga, sholat tarawih di Mushola Kawashima pun sepi, tak seperti di Indonesia yang melimpah ruah, di sini untuk mendapatkan 1 shaf saja sudah dianggap luar biasa.

Ramadhan tahun ini berbeda dengan tahun lalu. Tarawih berjamaah yang awalnya diadakan setiap hari, tahun ini dibuat hanya 4x dalam sebulan, agar diharapkan lebih efektif dan menjadikan daya tarik jemaah. Juga panitia menyandingkan agenda tarawih dengan buka bersama, kajian Nobar Ustadz, dan TPA anak-anak yang diadakan setiap hari Jum’at dan Sabtu secara berselang-seling.

Kegiatan pada hari Jumat dimulai pukul 17.00 JST (Japan Standard Time) sampai dengan selesai, diawali dengan kajian yang disampaikan oleh ustadz atau ustadzah secara online melalui Zoom. Menariknya, di sini jemaah yang hadir di mushola menyimak ceramah ustadz dengan menggunakan layar lebar seperti sedang menonton layar tancap. Maasya Allah. Kemudian dilanjutkan dengan buka bersama, salat maghrib berjamaah, makan malam bersama, dan sholat tarawih berjamaah.

Dari hasil evaluasi sampai dengan minggu ke-3 ini, jamaah yang datang lebih banyak dibanding dengan tahun lalu. Jemaah yang datang tak hanya dari kampung Kawashima saja, tetapi dari luar pun ikut hadir. Alhamdulilah biidznillah.

Kegiatan pada hari Sabtu biasanya dimulai pukul 16.30 JST. Diawali dengan kegiatan TPA, dilanjutkan dengan kajian ustadz via Zoom, buka bersama, salat maghrib, makan bersama, dan tarawih.

Kalau di luar bulan Ramadhan, TPA diadakan setiap hari Sabtu mulai pukul 11.00 – 13.30 JST. Ibadah sholat Jumat pun tentu saja tetap diselenggarakan di Mushola Kawashima, dimulai pukul 12.30 JST (menyesuaikan dengan waktu shalat) hingga selesai.

Biasanya pada selain bulan Ramadhan, Mushola Kawashima juga menyediakan konsumsi gratis berupa makanan dan minuman untuk para jamaah sholat Jumat yang hadir. Konsumsi gratis ini tersedia berkat para donatur yang berdonasi dalam bentuk makanan dan minuman, ataupun dalam bentuk uang yang kemudian akan dikelola oleh pengelola Mushola Kawashima. Namun, saat bulan Ramadhan ini donasi konsumsi dialihkan untuk konsumsi pada kegiatan buka bersama.

Demikian, sekilas kegiatan di Mushola Kawashima selama bulan Ramadhan. Mohon doanya agar kami istiqomah dan bisa terus beramal shalih, saling menasihati, dan memberi semangat dalam ketaatan. Aamiin.

Demi masa. Sesungguhnya manusia berada dalam kerugian. Kecuali mereka yang beriman dan beramal saleh, serta saling menasihati dalam kebenaran dan saling menasihati dalam kesabaran.” (QS. Al-’Ashr: 1-3)

Wassalamualaikum warohmatullohi wabarokatuh

Penulis: Amanda dan Umi K.

Leave a Reply

Your email address will not be published.